1. <abbr lang='kj41ke7'></abbr>

            設爲首頁|添加收藏

            作者:趙曉薇來源:時間:2020-01-09點擊:


             

              嗨,大家好!我是博興實驗小學附屬幼兒園小三班張沐青小朋友的媽媽。張沐青小朋友是一個有點内秀的男孩子,最喜歡讀書、遊泳和平衡車。大概是遺傳了爸爸的擅長美術方面的基因,沐沐的想象力特别豐富,我想,這與他從小讀書也是密切分不開的。

              “一個家庭中沒有書籍,等于一間房子沒有窗戶。”一位法國作家曾經這樣說過,書籍作爲知識的載體,對孩子的學習和成長的重要性是大家有目共睹的。沐沐的爸爸是一名小學老師,深知幼兒啓蒙教育的重要性,所以在我懷沐沐的時候,就開始進行胎教。自打沐沐出生以後,唱兒歌、讀故事、看繪本就一直沒有間斷過。

              萬事開頭難,閱讀最重要的階段就是閱讀興趣的培養。從最簡單的識圖繪本,到後來的塗鴉書、故事書等,從最開始的翻書隻看圖畫,到後來的聽我讀繪本、自己看繪本,多看看多學學總是有幫助的。現在,每天陪伴孩子閱讀,和孩子在千奇百怪的故事中一起探索世界,成爲我們全家的必修課之一。作爲家長,我們把沐沐帶入了繪本這個精彩有趣的世界,他會高興,會難過,會感動,也會尖叫,隻爲那書裏五彩缤紛的世界,我們看到了他的堅持,也深切體會到了沐沐的變化和進步。這些書本陪着沐沐一起慢慢長大,教會他各種知識。這些書本和玩具一樣,是沐沐童年裏不可缺少的一部分,讓沐沐的童年變得多姿多彩,讓他的想象力插上飛翔的翅膀。

              像大多數小朋友一樣,沐沐的讀書也是從黑白卡和洞洞書開始的,笨拙的小手一遍又一遍的翻看,強烈的色彩對比讓他的小腦袋裏産生了微妙的閱讀化學反應。牙牙學語的時候,他最喜歡那些色彩鮮豔的書本,主要是對書本中五顔六色的插圖感興趣。沐沐接觸的第一本外國繪本是《再見,媽媽的奶》,細膩、動人的文字,溫暖、清新的圖畫,讓小小的他感受到了和自己喜歡的東西分離的感覺,并像小象、長頸鹿和兔子一樣順利斷奶。繪本《正義之士》講述了一個被救的外星人因長得奇怪、語言不通而遭受人類誤解,但仍用生命保護多年前将他從夥伴們手中救下的那個男孩,從而保護人類的故事。這個故事正能量滿滿,讓沐沐感受到了美,發現了愛,啓迪了智慧,萌生了做一個勇敢的小男子漢的想法。沐沐現在最喜歡的是日本作家豐田一彥寫的《我的鄰居鳄魚巴魯波》系列叢書,勤懇工作的小鳄魚巴魯波讓沐沐盡快地适應了幼兒園的集體生活,感受到了班級大家庭的溫暖。還有(日)黑川光廣寫的《恐龍大冒險》系列叢書,驚險的三角龍大角小角的冒險故事﹑活靈活現的人物和曲折生動的情節,将沐沐帶回到遠古科幻神奇的恐龍世界,打開了他天馬行空不拘一節的想象力。

              當一種習慣慢慢開始,才發現孩子其實比我們想象中“能幹”很多。有時,我們也進行角色互動,沐沐會像一個小大人一樣,把他看到的故事講給我們聽,也會在講完故事後,提問我們的想法。看到沐沐認真又自信的小臉,作爲父母,一種滿足感油然而生。

              親子閱讀,不僅僅鍛煉孩子的語言表達、觀察能力,養成良好的學習習慣,更重要的是,家長的參與讓孩子感受到了愛的力量。最美的童年,需要書的陪伴。希望每一個小朋友都能在親子閱讀中找到快樂,在探求知識過程中發現财富,充分享受學習帶來的樂趣,通過閱讀插上想象的翅膀,翺翔在愛的天空中。

            分享到:
            共有條評論

            發表評論

            用戶名: 密碼: 驗證碼: 匿名發表