<div lang='l9rqrb5v'></div>

        設爲首頁|添加收藏

        作者:林美豔 田仙 孔範玲來源:煙台市開發區福萊山街道中心幼兒園時間:2020-01-15點擊:

          活動名稱:《鍵盤的舞蹈》

          年齡階段:大班

          主要領域:藝術

          授課教師:林美豔 田仙 孔範玲

          單    位: 煙台市開發區福萊山街道中心幼兒園

          一、課前學習活動設計

          通過在表演區區域材料的投放,讓幼兒感知《打字機》的音樂特點和樂器敲打帶來的快樂。通過閱讀區《打字機》繪本的閱讀讓幼兒認識打字機,了解打字機的用途。通過操作區的操作記錄,讓幼兒知道哪些東西敲打會發除不同的聲音。

          二、課堂教學活動設計

          設計意圖:

          喜歡音樂是每個孩子的天性,他們聽到音樂便能随着音樂的節奏做出相應的身體動作。根據這一階段幼兒的年齡特點,我選擇了《鍵盤的舞蹈》這一教育活動。在活動中我有效利用肢體、圖譜、比賽等方式,重視讓幼兒在親身體驗的過程中運用多種感官感受音樂、主動地表現音樂,重視從節奏入手,讓幼兒感受互相合作的樂趣,領略音樂歡樂的氣氛,培養了幼兒豐富的想象力和表演能力。

          活動目标:

          1.感知音樂歡快的情緒與節奏特點。

          2.能夠有控制地用身體動作和樂器表現音樂的節奏及内容。

          3.體會合作遊戲的樂趣。

          活動重點:

          掌握音樂的節奏特點。

          活動難點:

          能夠有控制地用身體動作和樂器表現音樂的節奏

          活動準備:

          1.課件《打字機》。

          2.樂器(沙錘、三角鐵、碰鈴、響闆、串鈴等)。

          活動過程:

          (一)聽音樂,感知音樂節奏。

          1.師:孩子們林老師今天給你們帶來一個故事,我的這個故事跟平時的故事不一樣,沒有畫面隻有音樂,認真聽,聽完後請你告訴我,你覺得音樂中發生了什麽事或者裏面的人正在做什麽?(欣賞音樂)

          2.師:音樂結束啦,你覺得音樂裏面發生了什麽事,請你用你的身體動作表現出來。

          (二)引出打字機,了解打字機。

          1.老師聽了音樂也有一個故事,我們一起來看看(教師聽着音樂做動作)。

          2.師:孩子們,你們知道老師在幹什麽?我們一起來看看(出示打字機的視頻)

          3.師:孩子們想成爲一名打字員嗎?那我們一起來聽聽打字員今天的工作是什麽?(欣賞音樂)

          (三)欣賞音樂,了解節奏特點。

          1.師:孩子們喜歡這首音樂嗎?說說你喜歡音樂中哪個部分?(A段)爲什麽?(歡快)

          師:音樂裏面有一些特殊的聲音你們覺得是什麽?

          “哒哒”打字的聲音,“叮”打完一行字結束的聲音,“咔”推紙筒的聲音。

          師:你會用什麽動作來表示這些特殊的聲音呢?放音樂嘗試用動作來表示A段。

          2.師:你覺得音樂中最難的是哪個部分?(B段)那我們有什麽好辦法來記住它或者它有什麽小秘密。(出示圖譜)

          3.師:教師和幼兒用動作完整的做一遍。

          (四)用《闖關》遊戲來激發幼兒用身體動作和樂器來體驗樂曲的節奏。

          師:孩子們,現在我們知道打字員的工作了,但是要想成爲一名優秀的打字員,我們還要闖關,你們有信心嗎?(教師講解遊戲規則)

          1.遊戲一:教師和幼兒用身體動作合作完成音樂。

          規則:教師和幼兒一起商讨用哪些動作來代表“哒”“叮”“咔”并分工合作完成音樂,闖關成功會得到一顆小星星。

          2.遊戲二:幼兒兩人用身體動作合作完成音樂。

          規則:兩個好朋友商讨“哒”“叮”“咔”用什麽動作合作完成,闖關成功會得到兩顆小星星。

          3.遊戲三:用樂器合作

          規則:幼兒自由的分成三組,自由選擇樂器,商讨“哒”“叮”“咔”用什麽樂器來演奏,并分工合作完成音樂,闖關成功會得到三顆小星星。

          (五)教師小結。

          師:孩子們每一首音樂裏面都有一個故事,今天我們都成爲了一名優秀的打字員,現在我們出發讓更多的小朋友成爲打字員好嗎?(播放音樂,用開汽車的動作感知節奏特點結束)

          三、課後延伸活動設計

          1.表演區投放《打字機》的簡譜、各種樂器、電腦鍵盤等,供幼兒探索,大膽嘗試進行表演。

          2.閱讀區投放《打字機》、《會發出聲音的鍵盤》等繪本故事,豐富幼兒對此方面知識的認知認知,創編出更多的故事。

          3.在操作區投放打字機的模型,讓幼兒體驗打字。

        分享到:
        共有條評論

        發表評論

        用戶名: 密碼: 驗證碼: 匿名發表