<label lang='yzvqixw7'></label>

          <dialog lang='yjuk8tek'></dialog>

          <noscript dir='lu7sl3r'><th dir='614z1z'></th></noscript>
          <ol draggable='26kd65m'></ol>
            設爲首頁|添加收藏

            作者:朱曉迪來源:蓬萊市教育幼兒園時間:2019-11-15點擊:


             

              活動目标

              1、知道人體的主要消化器官,分别是口腔、食道、胃、小腸、大腸、肛門.

              2、知道小腸是消化吸收的主要器官,從而養成良好的飲食習慣。

              活動準備:

              ppt課件、人體消化圖、自制健康棋

              活動過程:

              一、趣味故事種子旅行記,激發幼兒興趣,引出主題。

              談話:小朋友們你們都喜歡吃什麽?那你們知道我們愛吃的食物都去了哪裏了嗎?引發幼兒的興趣

              貝貝吃蘋果時,不小心将蘋果的種子咽了下去。這粒蘋果種子在貝貝的消化道内,經曆了一天的曆險記。它先遇到像軋鋼機似的上、下尖硬的怪物,差點兒将它壓的粉身碎骨;剛躲過一劫,又遇到“酸雨”;後來它鑽進了一條又長又窄的迷宮,它在這裏走了很久,身邊的許多營養物質消失了;走出迷宮,又鑽進死胡同,後來不知怎地,它與一些很臭的東西混在了一起離開了貝貝身體。想想看小種子都經過了哪些地方?

              三、抛出懸念引發幼兒興趣并結合實際,探究食物去哪

              1、食物旅行第一站口腔

              首先食物從哪裏進去呢?吃飯時飯從哪裏進去的?嘴裏有什麽?(牙齒、舌頭、嘴巴、唾液)食物在口腔中進行了初步的消化。那小種子剛剛遇到像軋鋼機似的怪物是?——牙齒(如何保護牙齒)

              2、食物旅行第二站:食道

              食物在經曆了口腔之旅,它的下一站計劃又要去往哪裏呢?看這一張圖片,它是什麽?(食道)觀察有什麽特點?又細又窄,它是一個長長的管道。

              3、食物旅行第三站:胃

              食物從窄窄的食道往下走它的下一站又去哪裏了呢?(胃)胃裏面有什麽呢?(大量胃液)胃是怎麽處理食物的呢?(像攪拌機一樣,擠壓、磨碎、攪拌)。胃對食物進行了進一步的消化。那小種子遇到的“酸雨”是?——胃裏的消化液

              4、食物旅行第四站:小腸

              食物經過胃又去哪裏了呢?(小腸)瞧這樣一張圖片,你看到了什麽呢?(細細而又彎彎曲曲的腸子)爲什麽要這樣細這樣長呢?(便于吸收營養物質,小腸是消化吸收的主要器官)。剛剛說的又長又窄的“迷宮”就是小腸了(引導幼兒養成良好的飲食習慣,不挑食)

              5、食物旅行第五站:大腸

              食物中的營養物質已經被小腸吸收了,那他旅行結束了嗎?(沒有)看這是大腸,大腸對食物中的營養成分進一步吸收,最後形成殘渣。

              6、食物旅行終點站:肛門

              食物中的精華都被我們吸收了,最後剩下一堆廢渣,該怎怎麽辦呢?(肛門排出)

              教師小結

              食物的旅行就這樣悄悄的結束了,食物都去了哪些地方呢?(口腔-食道-胃-小腸-大腸-肛門)食物旅行地方,我們把它稱之爲消化器官,食物所經過的消化器官,我們稱之爲消化過程。

              四、動手操作進一步加深對食物旅行的理解

              幼兒通過動手拼擺人體消化圖了進一步了解食物的旅行過程

              活動延伸:

              自制健康棋

            分享到:
            共有條評論

            發表評論

            用戶名: 密碼: 驗證碼: 匿名發表